Социальные выплаты: от слов к делу

В бюджете на 2018 год заложены огромные средства на социальные расходы. С 1 января произойдет беспрецедентное по объему и охвату людей повышение пенсий, пособий и других социальных выплат. В первую очередь поддержка будет оказываться тем, кто нуждается в ней больше других.


На пенсии, пособия, а также на медицину, образование, жилищную программу, спорт, культуру и различные социальные нужды отведена большая часть московского бюджета. Кому и на сколько повышать выплаты, во многом определяли сами москвичи: мэр столицы Сергей Собянин на встречах с пенсионерами, ветеранами, многодетными семьями и мамами-одиночками спрашивал, что именно надо сделать, чтобы нуждающиеся в поддержке люди почувствовали себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне. И в проект бюджета попали предложения, прозвучавшие на этих встречах.


Городской социальный стандарт региональной социальной доплаты к пенсии вырастет с 1 января до 17 500 рублей. С учетом доплат это будет минимальный размер пенсии в Москве в следующем году. Сейчас он составляет 14 500 рублей. Весомую прибавку получат почти 1,4 млн. московских пенсионеров. Забота о пожилых людях особенно важна в связи с увеличением продолжительности жизни (с 74 в 2011 году до 77 лет сейчас).


Кстати, дополнительные выплаты положены долгожителям: москвичи, которые в 2018 году отпразднуют 101-й день рождения (и более), разово получат 15 тысяч рублей. Финансовое поощрение ждет и юбиляров супружеской жизни, которые прожили вместе 50 и более лет. К 50-летию совместной жизни выплатят 20 тысяч рублей, а не десять, как в 2017-м. За 55 и 60 лет москвичи получат 25 тысяч вместо 11 и 12 тысяч, а за 65 и 70 лет - 30 тысяч вместо 13 и 15 тысяч соответственно.


Вырастут и другие пособия для пожилых людей. Например, выплаты ветеранам и участникам обороны Москвы увеличатся в два раза: с 1 января город будет отчислять им не 4000 рублей, а 8000. Также вдвое больше станут получать труженики тыла и жертвы политических репрессий. Компенсации взамен бесплатного проезда на городском транспорте и в пригородных электричках тоже повысятся.


Другая категория жителей, которым нужна помощь городских властей, - многодетные и малообеспеченные семьи. Базовое ежемесячное пособие на ребенка из малообеспеченной семьи вырастет в зависимости от категории - от 3 до 6,25 раза. Это коснется почти 300 тысяч детей. Причем в наибольшей степени увеличатся пособия на детей до трех лет - ведь маме, воспитывающей маленького ребенка, трудно выйти на работу. Матери и отцы-одиночки из малообеспеченных семей будут получать на ребенка до трех лет ежемесячно 15 тысяч рублей (сейчас - от 2400 до 5000 рублей). Такие же деньги на ребенка до трех лет каждый месяц город будет платить малообеспеченным семьям, где военнослужащий призван в армию или где один из родителей уклоняется от алиментов. Существенно вырастет пособие на ребенка до трех лет и для остальных малообеспеченных семей - с 2000-3000 до 10 тысяч рублей в месяц. Пособие малообеспеченным семьям на детей от 3 до 18 лет увеличится в два раза.


Увеличенные вдвое выплаты получат также многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. В частности, 12 тысяч рублей в месяц (вместо шести) составит помощь по уходу за ребенком-инвалидом, которому не исполнилось 18 лет, или за инвалидом с детства в возрасте до 23 лет. Столько же будут выплачивать на ребенка младше 18 лет, если он живет в семье, где оба или единственный родитель - инвалиды I или II группы или не работают.


Семьям, где растут пять и более детей, также положены увеличенные пособия. Кроме того, вырастут единовременные выплаты к Международному дню семьи и Дню знаний. Ежемесячная компенсационная выплата за приобретение комплекта детской одежды изменится с 5000 до 10 000 рублей. Это же пособие теперь положено и семьям, где воспитываются дети-инвалиды.


С 1 января 2018 года получат повышенные выплаты и многие другие категории москвичей. В общей сложности увеличение городской доплаты к пенсиям и социальных пособий коснется более двух миллионов жителей столицы! Точные цифры и более подробную информацию смотрите на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru