Сотрудники МЧС спасли замерзшего на Перекопском пруду лебедя

16 ноября 2017

Перекопский пруд, в котором в начале осени поселился лебедь, оказался слишком мелким, и с наступлением холодов птица вмерзла в лед. Ее выручили из беды сотрудники 7-го аварийно-спасательного отряда МЧС. История спасения закончилась тем, что лебедя передали представителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды для транспортировки в деревню Андреевка Дмитровского района. Там ему окажут всю необходимую помощь.

Напомним, ранее «Москва За Калужской заставой» сообщала о том, что благоустроенную территорию в районе Зюзино пополнил новый житель. Лебедь поселился в пруду самостоятельно, доверял людям, подплывая к ним и принимая угощения. Однако вскоре, по словам местной жительницы, стало ясно, что птица не может самостоятельно покинуть водоем. Каждый раз при попытке взлететь она ударялась о бортик ограждения и снова начинала кружить по воде.

Как выяснилось, берега пруда «одеты» в сплошное деревянное ограждение, а лесенки обрываются слишком высоко. Здесь есть домик для уток, однако его борта и лаз оказались слишком малы для крупной птицы. Как отметил старший научный сотрудник отдела экологии Дарвиновского музея Виталий Конторщиков, при создании благоприятных условий здоровые лебеди могли бы перезимовать на незамерзающем водоеме, но для этого у них обязательно должна быть либо специально оборудованная площадка, либо выход на берег.