Солнечный плод восстановит силы

Дыню когда-то называли чудесным даром богов, посланным на Землю в помощь людям. Ее ароматная мякоть помогает восстановиться после перегрузок или болезни, отлично утоляет жажду, тонизирует, очищает и омолаживает организм. Это по-настоящему диетический продукт.

В дынях много витамина С - даже больше, чем в апельсинах и лимонах. Соответственно, употребляя в пищу этот продукт, вы укрепляете свой иммунитет. Содержит дынная мякоть и ценнейший инозитол (витамин В8), который обеспечивает нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует удалению лишнего жира из печени, улучшает состояние кожи, помогает предотвратить развитие ряда психических расстройств.

Богата дыня и кремнием - от этого элемента во многом зависит нормальное функционирование всех внутренних органов и систем. В частности, он улучшает работу головного мозга, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. А еще кремний совершенно необходим для формирования соединительной ткани (и, следовательно, суставов, сухожилий, кровеносных сосудов и так далее), и от его наличия в необходимом количестве в организме во многом зависит красота кожи, волос и ногтей.

На самом деле список содержащихся в дыне полезных веществ весьма обширен. Это витамины А, В1, В2, В5, В6, В9 (он же фолиевая кислота), Е, бета-каротин, никотиновая кислота, а еще различные макро- и микроэлементы (железо, калий, натрий, магний, хлор, медь, цинк, фосфор, йод и другие). Кроме того, мякоть дыни богата клетчаткой, которая нормализует работу ЖКТ и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Обратите внимание: дыню следует употреблять отдельно от других продуктов. Особенно плохо сочетается она с алкоголем, молоком, яйцами, кислыми фруктами и ягодами, а также крахмалистыми овощами (баклажаны, кабачки, тыква, свекла, морковь, репа). Не рекомендуется есть ее и натощак.

Лана КОТОВА