Соколиная охота

В Коломенском, в Сытном дворе, до 18 января 2018 года открыта выставка "Соколиная охота. Царская потеха с ловчими птицами". В экспозиции более 200 экспонатов XI - XXI веков из 20 музеев, в том числе из ГДМ. Посетителям предоставляется уникальная возможность не просто ознакомиться с артефактами, рассказывающими о церемониале соколиной охоты, но и прочувствовать атмосферу, свойственную той эпохе.

Соколиная охота, которой развлекались сильные мира сего, с 2010 года входит в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эта потеха прошла длинный путь от промысла до царской забавы, но долгое время находилась в забвении.

На Руси соколиная охота возникла в IX веке, но расцвета достигла только при Алексее Михайловиче (Тишайшем) - отце Петра Великого. Царь оставил потомкам знаменитый "Урядник сокольничья пути", большую часть которого занимает описание торжественного обряда посвящения в начальные сокольники.

Коломенское было одним из любимых мест государевой охоты - на территории усадьбы специально разводили диких уток и птиц. Алексей Михайлович знал своих соколов по именам, которые сам и придумывал. Царь выезжал на "кречатью потеху" иногда по два раза в день: "до и после столового кушанья". Особенно зрелищным был "поход на потехи" - это грандиозное шоу длилось не один день. По возвращении праздник завершался шумными обедами.

В экспозиции представлено "обмундирование" царского сокольничего: красный кафтан, расшитый двуглавыми орлами и окантованный золотой вязью, сапоги из телячьей кожи с высокими носками, загнутыми вверх, из красного или золотого сафьяна, богато декорированная перчатка на одну руку и соболиная шапка.

Наряжали и птиц. В гардероб пернатых входили: клобук (шапочка, в которой птица отдыхала после охоты), нагрудник, обножки (кольца из кожи, которые надеваются на лапы птицы), нахвостник и должик (шнур, один конец которого крепится к обножкам). Особенное место в экипировке занимали колокольчики - разные по размеру и звучанию. По их звону сокольник, не видя птицы, мог легко определить, чем она занята в данный момент и где находится.

Всех, даже рядовых сокольников, царь одаривал поместьями. Сокольники имели свои вотчины и крестьян. Так, согласно грамоте 1507 года московского великого князя к сокольникам последние освобождались от повинностей и выплачивали только налог полтора рубля в год "за соколы". Не менее роскошно жили и царские птицы - они содержались во времена Алексея Михайловича на потешных дворах в Коломенском и Семеновском.

Более трех тысяч различных охотничьих птиц кормили в строго отведенное время говяжьим или бараньим мясом. В питание включали и вегетарианский рацион - ржаные и пшеничные высевки с Житного двора.

На выставке можно увидеть уникальные исторические документы: автографы Алексея Михайловича, письма, составленные государем, именные списки его любимых ловчих птиц, записка о доставлении кречетов и челигов из Холмогор…

Московские соколы высоко ценились и на Востоке, и на Западе. Многие пытались узнать, где же добывают эту великолепную птицу. На все вопросы любопытных следовал один ответ, почти как в сказке "Кот в сапогах": "Во владениях нашего великого государя". На самом же деле эти дивные птицы водились в Заволжье и Сибири, на Печоре и Урале, а также на берегах Белого моря. И стоили они очень дорого. Один белый кречет приравнивался по стоимости к трем чистокровным скакунам и долгое время считался ценным подарком.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Виктора АНТОНОВА