Сохранить и приумножить

Существует ряд способов увеличения накопления на капремонт на спецсчете. О них на информационной встрече жителям рассказали представители окружной рабочей группы городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД по ЮЗАО.

Собственники помещений в доме формируют фонд капитального ремонта своего дома двумя способами: у регионального оператора (в так называемом общем котле) или на специальном счете. Его владельцем по решению жильцов может стать жилищное объединение дома (ТСЖ или ЖСК), управляющая домом организация или региональный оператор фонда капремонта.

Итак, как же обеспечить рост накоплений на спецсчете?

Первый способ: разместить временно свободные средства на специальном депозите. Для этого необходимо провести общее собрание, включив в повестку дня вопрос "О заключении договора банковского вклада (депозита) в целях размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете (далее - специальный депозит) в … наименование банка…". Кворум принятия решения - не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Второй способ: заключить договор о начислении повышенных процентов на неснижаемый остаток на счете. Решение общего собрания собственников для этого не требуется. Договор может заключить лицо, уполномоченное на открытие специального счета и совершение по нему операций.

Собственники также вправе делать взносы, размер которых превышает установленный правительством Москвы минимум, тем самым увеличивая объем денежных средств на спецсчете.

Третий способ: перевод на спецсчет доходов от использования объектов общей долевой собственности. Перед этим надо провести общее собрание, включив в повестку дня вопрос "О направлении доходов от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме на формирование фонда капитального ремонта…". Кворум принятия решения - большинство голосов собственников, участвующих в собрании.

Сэкономить можно на расходной части счета, выражающейся в ежемесячной плате за банковское обслуживание. Его стоимость может отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от достигнутых договоренностей.

Почему выгодно, когда накопления на специальном счете растут? Этими средствами можно оплачивать ремонт внутридомовых инженерных систем. Кроме того, деньги можно использовать на ремонт и замену лифтов, мусоропроводов и внутреннего водостока. Также можно восстановить кровлю, фасад, подвал, фундамент, системы дымоудаления и противопожарной автоматики.

В отличие от этого фонд капитального ремонта многоквартирного дома, сформированный только из минимального взноса, не может быть потрачен на оплату обследования дома, разработку проектной документации, оплату услуг по строительному контролю (надзору). Эти средства также нельзя использовать для погашения кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты этих услуг. Их можно оплатить только из средств, уплаченных собственниками свыше минимальной ставки размера взноса на капремонт или из накопленных на специальном депозите процентов. Собственники могут также принять на общем собрании решение о сборе дополнительных взносов на эти цели.


Марина КЛЮЕВА