Собянин: Жители сносимых пятиэтажек смогут получить равноценное жилье

13 мая 2017

«Мы считаем, что все жилье, которое будем предоставлять - более ценное. По рыночное оценке оно будет выше на 20-30 процентов. Тем не менее, нам задают вопрос: «а вдруг, вы неправильно оценили, может быть, все-таки есть какие-то квартиры, которые будут боле ценными чем те, что вы предоставляете?». Мы считаем, что этого не будет. Но, тем не менее, чтобы исключить всякую вероятность того, что человек вдруг получить менее ценное жилье, необходимо зафиксировать и эту опцию, прописать, что человек может выбрать по принципу равнозначности, равноценности - пожалуйста», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, тот же самый принцип должен действовать и в отношении коммерческих помещений. Как стало известно на встрече с представителями Общественной палаты Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал ее предложение о включении в программу реновации общежитий и коммуналок. Изначально большинство таких помещений не входило в программу, потому что вопрос сноса общежитий считался отдельным. Однако власти еще раз проанализировали ситуацию и увидели, что большинство общежитий уже утратило свой статус, став жильем, в котором люди проживают на правах соцнайма.

«Таких общежитий очень много. Я считаю, что можно также прописать в нашем городском законе, что они тоже могут попадать в программу реновации по общему правилу, по тому, которое есть в городе», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

В законе планируется зафиксировать, что в программу реновации могут быть включены только те дома, жители которых в ходе голосования поддержали включение их дома в проект программы. Также на встрече с представителями Общественной палаты Москвы было предложено закрепить дополнительные гарантии прав жителей на судебную защиту. Так, решение о реновации жилого дома можно обжаловать в суде, как и равнозначность или равноценность предоставляемой квартиры. Кроме того, столичное Правительство предложит Мосгордуме принять городской закон об обеспечении жилищных прав участников программы реновации.