Собянин заявил о начале внедрения в Москве системы блокчейн в области госуправления

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил перед студентами Российского экономического университета имени Г. Плеханова с лекцией, в ходе которой рассказал о подготовке пилотного проекта по использованию технологии блокчейн для мониторинга достоверности сведений Единого госреестра столичной недвижимости.

Блокчейн представляет собой «цепочку блоков», децентрализованную базу данных, у которой устройства для хранения информации не подключены к общему серверу. На основе этой технологии работают криптовалюты, а главное преимущество блокчейна - в безопасности, поскольку невозможно подделать или подменить зафиксированную в блокчейне информацию.

«Мы начали реализовывать этот проект по поручению Правительства, создаем блокчейновскую систему по регистрации недвижимости. Это делается для того, чтобы исключить возможность осуществлять какие-либо махинации с квартирами», - пояснил Сергей Собянин, уточнив, что столичные власти работают над проектом совместно с Росреестром.

По словам градоначальника, данные могли бы храниться в электронной базе не только Росреестра, но и Правительства Москвы, а также налоговой службы. «Таким образом, Росреестровскую систему никто не сможет подделать», - подчеркнул Сергей Собянин.

Столичный Мэр также рассказал слушателям, что подобную технологию планируется внедрить и в проекте «Активный гражданин». Градоначальник уверен, что подобная мера позволит властям избежать обвинений в подтасовке результатов опросов. «Мы сейчас реализуем перевод «Активного гражданина» в систему блокчейн. Так, чтобы данные по этому проекту хранились не только в нашей базе, но и в нескольких других независимых базах - тогда нам никто не сможет сказать, что мы что-то там подкручиваем, изменяем вопросы и интерпретируем ответы в свою пользу», - резюмировал Сергей Собянин.