Собянин: За 10 лет продолжительность жизни в Москве выросла на пять лет

«За 10 последних лет продолжительность жизни выросла на пять лет - каждый год на полгода», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Такое заявление градоначальник сделал в ходе пленарного заседания «Здоровье больших городов: большие вызовы и большие возможности» на XVIII ассамблее «Здоровая Москва». По словам Сергея Собянина, на увеличение продолжительности жизни влияют, в том числе, благоустройство городского пространства и снижение смертности на дорогах.

Как отметил Мэр Москвы, на сегодняшний день российская столица занимает второе место снизу по смертности на дорогах. К большей дисциплине на дорогах приводят и камеры видеофиксации, и штрафы и развитие общественного транспорта.

Кроме того, развитие общественного транспорта непосредственно влияет на качество жизни в городе. Когда большая часть городских жителей передвигается на общественном транспорте, отказываясь от личных автомобилей, снижается объем вредных выбросов, сообщил Сергей Собянин.

Также глава столицы добавил, что 2/3 людей в обычные часы пик передвигаются на общественном транспорте, что является одним из самых высоких показателей.

«И 2/3 этого транспорта электрифицировано: электрички, метро, трамваи, электробусы, которые в ближайшее время будут вытеснять традиционные автобусы», - добавил градоначальник.

По информации пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, XVIII ассамблея «Здоровая Москва» начала работать в столице 16 января в павильоне №75 на ВДНХ. Впервые она пройдёт в открытом формате. Так, поучаствовать в ней могут не только врачи, ученые и организаторы здравоохранения, но и все желающие москвичи и гости столицы.

На протяжение четырех дней работы ассамблеи планируется организовать 90 дискуссий и экспертных сессий. Их участниками стали зарубежные специалисты, в том числе из Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов, России, США, Швеции, Южной Кореи и других стран. Кроме того, деловая программа форума охватит почти все направления современной медицины.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин