Собянин взял ситуацию на хлебозаводе «Черкизово» под личный контроль

Сотрудникам хлебозавода, которые из-за длительной невыплаты заработной платы были вынуждены пойти на крайние меры и начать голодовку, возместят долги по зарплате после перехода завода под управление кондитерско-булочного комбината «Черемушки».

«Нашли решение по хлебозаводу «Черкизово». Его возьмет под управление кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». Сотрудникам выплатят все долги по зарплате, а само предприятие сохранит профиль и продолжит работу. Держу ситуацию на личном контроле», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на свои страницах в социальных сетях Twitter и «ВКонтакте».

Хлебозавод «Черкизово» является дочерним предприятием компании «Настюша» Игоря Пинкевича, с лета прошлого года находящегося под арестом по делу о мошенничестве, совершенном в отношении дольщиков ЖК «Царицыно». Некоторое время назад сообщалось, что руководство хлебзавода не выплатило зарплату ста сотрудникам на общую сумму более десяти миллионов рублей, а генеральный директор предприятия объявлен в розыск. По данным следствия, зарплата сотрудникам не выплачивалась с августа 2018 года, и на сегодняшний день долг как перед бывшими, так и перед нынешними сотрудниками предприятия превысил восемьдесят миллионов рублей. В отношении руководителя ОАО «Черкизово» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной заинтересованности).

Генеральный директор кондитерско-булочного комбината «Черемушки» Юрий Мугандин сообщил журналистам ТАСС, что хлебозавод «Черкизово» возобновит работу после простоя из-за проблем с долгами по зарплате 21 декабря.

«У нас в планах, что завод будет запущен в пятницу. Завтра мы проведем плановые мероприятия, подготовку к началу производства, будут расставлены люди на местах, согласованы графики зарплаты, согласно всем требованиям законодательства, и с пятницы они постепенно начнут набирать объем и производить продукцию», - уточнил Ю. Мугандин, добавив, что продукция хлебзавода будет выходить под прежним брендом.

Он также заявил, что в течение одного-двух дней специалисты кондитерско-булочного комбината «Черемушки» получат полное представление по объему задолженности по заработной плате и сразу начнут переводить деньги работникам хлебзавода, которые продолжат работать и получать зарплату за выпускаемую продукцию.

В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что Кремль держит ситуацию с хлебозаводом «Черкизово» на контроле, и Президенту РФ Владимиру Путину будет сделан соответствующий доклад об обращении сотрудников предприятия.

Фото: www.vao.clan.su