Собянин внес в МГД проект закона о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

13 мая 2017

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект городского закона «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». Об этом сообщается на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы.

Законопроект будет регулировать порядок включения домов в программу, а также получение жилплощади, помощь при переезде, уровень качества новых домов и компенсации собственникам нежилых помещений. Всего в проект включили 12 дополнительных гарантий участникам программы реновации. Городской закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона – сейчас он рассматривается Госдумой.

Согласно законопроекту, внесенного в Мосгордуму Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в программу реновации войдут пятиэтажные дома первого периода индустриального домостроения и дома, аналогичные по конструктивным характеристикам. Решение о включения дома в программу будет принято двумя третями голосов собственников и нанимателей. Также горожане могут проводить общие собрания, чтобы отказаться от участия в программе реновации. Сделать это необходимо до заключения первого договора мены старой квартиры на новую.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, жителей сносимых пятиэтажек обеспечат равнозначными квартирами в новостройках. При этом владельцы неприватизированных квартир смогут или получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем. Переселять владельцев квартир будут только в районе проживания, что уже неоднократно отмечалось. Исключения составят только Зеленоград и ТиНАО, где равнозначные квартиры будут предоставлять в пределах округа.

Также собственники квартир при желании могут получить вместо равнозначной квартиры жилье, равное по рыночной стоимости или денежную компенсацию. Поимо этого, столичное Правительство будет помогать с переездом льготным категориям граждан, ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам.