Собянин: В программу реновации вошли 5144 дома

1 августа 2017

«В программу реновации включено 5144 дома. Список этих домов опубликован на портале mos.ru», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума столичного Правительства.

Сегодня стало известно, что перечень домов, включенных в программу реновации, не является исчерпывающим, поскольку в некоторых из них решения общих собраний собственников были обжалованы в суде. Правительство Москвы рассмотрит вопрос о включении этих домов в программу в том случае, если суд установит соблюдение требований законодательства при принятии решений о включение или невключении дома.

Также на заседании Президиума под руководством Мэра Москвы Сергея Собянина отметили, что собственники помещений имеют право принять решение о выходе из программы на общем собрании. В частности, сейчас в столице проверяют протоколы таких собраний в связи с поступившими жалобами местных жителей.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена 1 августа Мэром Москвы Сергеем Собяниным. До этого закон о реновации, под который попадают многоквартирные дома с количеством этажей не более 9, возведенные по проектам 1957-1968 годов, подписал Президент России Владимир Путин. Согласно закону собственники квартир в домах - участниках программы реновации могут выбрать взамен старого равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. При этом площадь равнозначных квартир будет увеличенной, поскольку в настоящее время жилье строится по новым стандартам.

Переселять из хрущевок жильцов будут в районы их проживания (за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов). Там квартиры будут давать в пределах округа, а не района. На сегодняшний день в программе реновации участвуют 5144 многоквартирных дома, общая площадь которых составляет около 16 млн. кв. м.

В частности, на Юго-Западе Москвы насчитывается 516 таких зданий. Наибольшее их количество сосредоточено в Восточном административном округе (1055 домов), а наименьшее - в Зеленограде (34 дома).