Собянин: Список для голосования по программе реновации включает около 4.5 тыс домов

Горожане смогут проголосовать насчет включения или не включения в программу реновации порядка 4,5 тысяч пятиэтажных домов, расположенных в 85 районах «старой» Москвы и шести поселениях на присоединенных территориях – об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе заседания столичного Правительства.

Перечень пятиэтажек для референдума составлялся на основе тщательного анализа более чем 250 тысяч обращений жителей пятиэтажек, поступивших в органы власти за последние годы, а также консультаций окружных властей с депутатами местного самоуправления и старшими по домам, результатов опроса жителей и информации о техническом состоянии домов.

«Путем сложения экспертной оценки и реального мнения жителей, которые проживают в этих домах, мы составили список, состоящий из 4,5 тысяч домов, которые, по технической оценке, находятся в неудовлетворительном состоянии. И две трети жителей этих пятиэтажек желают, чтобы их дом рассмотрели на предмет включения в программу реновации», - уточнил Сергей Собянин.

В итоге в перечень для голосования вошли пятиэтажки, отвечающие двум условиям: неудовлетворительное техническое состояние дома, поддержка большинства жильцов. Дома же, находящиеся в удовлетворительном техническом состоянии, в программу не вошли, как и те дома, жители которых высказались против или усомнились в целесообразности включения их жилища в программу. Тем не менее, такие дома еще могут быть включены в проект – при условии, что общее собрание собственников помещений дома решит направить заявку в Правительство Москвы.

Не вошли в перечень дома, расположенные в 40 районах «старой» Москвы и 15 поселениях на присоединенных территориях. В ЮЗАО, к примеру, в список домов, подлежащих расселению и сносу, не включены пятиэтажки, расположенные в районах Гагаринский и Теплый Стан.

С полным перечнем домов для голосования можно ознакомиться на официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru. Также эти списки будут доступны для ознакомления в информационных центрах управ районов и префектур административных округов города, а также в центрах госуслуг «Мои документы». И наконец, узнать о том, есть ли конкретный дом в перечне домов для голосования, можно по телефону единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77.