Собянин: Сегодня в Москве работают уже 15 детских технопарков

«Сегодня в Москве работает 15 детских технопарков. В прошлом году лекции и занятия в них посетили более 60 тысяч школьников. Обучение и практическая работа в хорошо оснащенных лабораториях, с преподавателями-практиками помогают юным москвичам расширить кругозор, приобрести новые знания и навыки. И в будущем - сделать осознанный выбор профессии», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник посетил детский технопарк «Траектория взлета», созданный на базе Московского авиационного института. Он стал 15-м детским технопарком. Учащиеся продемонстрировали Сергею Собянину математическую модель беспилотного летательного аппарата и модель квадрокоптера.

Создание в МАИ детского технопарка проводится в два этапа. В рамках первого этапа в декабре 2018 года были созданы лаборатории IT-разработки, 3D-моделирования и промышленного дизайна. Занятия в них посетили уже около 200 школьников.

По словам Сергея Собянина, сейчас в технопарке открыты две лаборатории. А скоро к IT-разработке и 3D-моделированию добавят еще шесть перспективных направлений. Это и робототехника, и пилотажные стенды, и беспилотные авиационные системы.

По информации пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, второй этап создания технопарка планируется завершить в мае 2019 года. Кроме того, в течение года планируется заключить более 40 отложенных трудовых договоров с учащимися. По итогам обучения в технопарке выпускники получат право выполнить и защитить собственный или командный проект.

Ожидается, что в нынешнем году обучающие мероприятия в технопарке - лекции, мастер-классы и встречи с представителями высокотехнологичных отраслей - посетят около трех тысяч школьников.

Технопарк специализируется на инновационных технологиях авиастроения. Здесь школьники будут изучать основы цифровых технологий, осваивать беспилотные системы, 3D-моделирование и робототехнику. В настоящее время в московских детских технопарках обучают по 29 направлениям.