Собянин: Решение о реновации можно будет оспорить в суде

12 мая 2017

«Закрепляются дополнительные гарантии прав жителей многоквартирных домов, включенных в программу, на судебную защиту. В частности, жителям предоставляется право обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме, а также равнозначность предоставляемого жилого помещения», - написал Мэр Москвы Сергей Собянин на своей официальной странице «ВКонтакте».

12 мая градоначальник провел встречу с представителями Общественной палаты Москвы. На ней стало известно о создании специального штаба, который будет обеспечивать прозрачность и чистоту голосования по включению пятиэтажных жилых домов в проект программы реновации.

Отмечается, что ни один дом не будет включен в программу реновации, если того не захочет большинство его жителей. Так, собственники квартир всегда имеют возможность организовать общее собрание и решить, что дом необходимо исключить из списка. Кроме того, из перечня домов для голосования по включению в проект планируется исключить те пятиэтажки, жители которых направили в Общественную палату и Правительство Москвы коллективные обращения об отказе их участия в программе реновации. По предварительной информации, такое желание выразили жильцы 10-15 домов. Также на встрече с представителями Общественной палаты сообщалось, что при проведении общих собраний по вопросу о включении домов в проект владельцы неприватизированных квартир и комнат имеют право голосовать наравне с собственниками помещений.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, горожане, которых не устраивает получение равнозначной новой квартиры взамен старой, смогут получить равноценную квартиру или же денежную компенсацию, которая будет равна рыночной стоимости старого жилья.

«Кроме того, в Правительство Российской Федерации направлены ранее озвученные предложения по гарантиям, связанным с районом переселения, условиями предоставления и качеством жилых помещений, оказания содействию в переезде и ряд других», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Ранее сообщалось, что в рамках программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок могут получить полноценные отдельные квартиры.