Собянин рассказал о планах развития «Союзмультфильма»

За время существования «Союзмультфильма» выпущено более 1,5 тысячи мультфильмов в разных жанрах и художественных техниках. Киностудия подучила более 400 мировых призов в области мультипликации.

«Было очень обидно, когда американские мультфильмы начали заполнять наш рынок, учитывая, что у нас такие замечательные были коллективы, художники, мультипликация мирового уровня. Мы начали терять эти компетенции, и очень здорово, что сейчас все это восстанавливается», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник посетил легендарную киностудию «Союзмультфильм» и рассказал о создании на ее базе технопарка «Дом российской анимации». По словам Сергея Собянина, анимационный технопарк поручил Создать Президент России Владимир Путин. Дом российской анимации призван стать не только крупнейшим отечественным центром анимации, но и войти в один ряд с именитыми зарубежными производителями.

Как отметил градоначальник, создание на базе киностудии анимационного технопарка дает компаниям-резидентам больше возможностей. Так, созданы центры коллективного пользования с профильным оборудованием и программным обеспечением, в том числе студия, позволяющая оцифровать движения человека-актера.

«Город с большим удовольствием помогает. Проект приоритетный для Москвы. Выделили необходимые дополнительные финансовые ресурсы, которые, я надеюсь, помогут центру активно развиваться и далее», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как рассказала председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, в задачи киностудии входит предоставление мест в технопарке как можно большему количеству небольших анимационных студий. Здесь планируется развивать все анимационные техники. Это и пластилиновая анимация, и кукольное производство, и традиционная рисованная анимация и 3D-анимация.

По информации пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, сейчас «Союзмультфильм» готовит к выпуску полнометражный анимационный фильм «Суворов». Также в производстве находятся около 10 анимационных сериалов, включая «Простоквашино».