Собянин рассказал о планах развития особой экономической зоны в Зеленограде

14 июля 2017

Новый импульс развития получит особая экономическая зона в Зеленограде, созданная постановлением правительства РФ в 2005 году. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения одной из площадок ОЭЗ «Алабушево».

«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации создана большая московская особая экономическая зона, в состав которой вошло пять площадок. В них создано уже около полумиллиона производственных площадей, работают около 8 тысяч человек, идет достаточно интенсивное развитие», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Особая экономическая зона – это неофициальное название ОЭЗ «Зеленоград». В 2016 году ею начало управлять Правительство Москвы, а в 2017 году было решено ее расширить. Особая экономическая зона включает пять площадок («Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем» в Зеленограде и технополис «Москва» в Печатниках). Их общая площадь превышает 207 га.

«Алабушево», в которой работают 15 компаний-резидентов, является основной площадкой развития экономической зоны. Вложения в ее развитие составляет более 7 млрд. рублей, в частности, в развитие производства – почти 11,2 млрд. рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил инвесторов участвовать в развитии экономической зоны.

«Федеральным законодательством и региональным законом принят целый ряд льгот. К примеру, полностью обнуляются налоги на имущество, на землю, налог на прибыль, есть специальные льготы по страховым платежам и ряд других льгот. Так что проект интересный для тех, кто собирается развивать в Москве высокотехнологичное производство, заниматься новациями», - сказал глава столицы.

Летом 2017 года на площадке «Алабушево» планируют построить административно-деловой центр, площадь которого составит более 17 тыс. кв. м. В нем смогут разместиться непроизводственные подразделения компаний-резидентов. Кроме того, в здании предусмотрят два конференц-зала, зал для совещаний, переговорные комнаты, столовую и бар.