Собянин рассказал о дальнейших планах развития метро в ТиНАО

«Основные работы завершены еще на четырех станциях метрополитена в Новой Москве. Это серьезным образом улучшит транспортную ситуацию и обслуживание жителей Новой Москвы, разгрузит Солнцевскую ветку метро, дороги Киевского направления, Калужское шоссе», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

В понедельник, 14 января, градоначальник провел технический пуск нового участка Сокольнической линии «Саларьево-Коммунарка». В него вошли станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». Общая протяженность участка составляет 12 километров.

На перехватывающих парковках вблизи новых станций появится 4200 машиномест. Кроме того, для подвоза пассажиров к новым станциям метро предстоит скорректировать маршрутную сеть Мосгортранса и коммерческих перевозчиков.

По информации пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, большая часть участка линии - наземная. Участок проходит в створе трассы «Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе». В дальнейшем линию продлят еще на одну станцию.

При этом станция «Коммунарка» станет пересадочной с одноименной станцией Коммунарской линии метро от станции МЦК «Крымская». Благодаря этому Коммунарка будет обслуживаться сразу двумя линиями метро, что позволит выбрать наиболее комфортный вариант поездки.

После открытия участка «Саларьево-Коммунарка» нагрузка на действующие станции метро «Саларьево» снизится на 14 процентов. Также на 17 процентов будут разгружены станции «Теплый Стан» и «Рассказовка». Прогнозируется, что в пиковые часы нагрузка на Калужском шоссе уменьшится на 8 процентов, на Киевском шоссе - на 7 процентов и юго-западном участке МКАД - на 9 процентов.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, когда пассажиры смогут воспользоваться новым участком красной ветки метро.

«В мае участок будет запущен для пассажиров», - сказал Сергей Собянин.

Также в столице впервые откроют совмещенный автомобильный и метротоннель. Его длина составит 1,9 километра. Тоннель появится на пересечении нового участка метро и Калужского шоссе.