Собянин: Пропускная способность Филевской линии метро увеличится почти на треть

7 июня 2017

«В Москве строятся не только новые, но и активно реконструируются старые линии метрополитена. Филевская линия, пожалуй, одна из самых проблемных. Находится в предаварийном состоянии. Мы боялись реконструировать ее в силу того, что необходимо было останавливать движение на одной из самых востребованных веток метро. Тем не менее, мы нашли технологические варианты решения данной проблемы и начали реконструкцию ветки от «Студенческой» до «Кунцевской», не останавливая движение», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, проинспектировав работы по капремонту голубой ветки столичной подземки.

В настоящее время среднесуточный пассажиропоток в рабочие дни составляет 130 тысяч человек, в выходные дни - 80 тысяч человек. Капремонт позволит заменить путепроводы, линейную часть, снести старые, морально и физически устаревшие павильоны, а также заменить платформы. По словам градоначальника, пропускная способность Филевской линии должна увеличиться почти на треть.

Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, пока пассажирам все-таки придется ощутить определенные трудности.

«Необходимо проезжать лишнюю станцию. Но тем не менее ни количество поездов, ни скорость движения на этом участке не уменьшается», - объяснил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Основные работы планируется завершить к осени 2018 года. Их результатом станет увеличение количества пар поездов в час-пик - с 15 до 20. На участке «Кунцевская» - «Киевская» такие меры помогут сократить интервал движения с четырех до трех минут. Кроме того, пассажиры получат новые, современные платформы и станции, безопасность и комфорт.

Сейчас проводится реконструкция станций «Фили», «Студенческая» и «Пионерская». На них планируется обновить инженерное оборудование и коммуникации,а также установить энергосберегающее освещение. Там также появятся кассы с возможностью безналичной оплаты проезда, навигация на русском и английском языках. Наземные платформы Филевской линии метро оборудуют системой подогрева. В 2017 году капитальный ремонт также начнется на еще четырех станциях Филевской линии: «Кунцевской», «Кутузовской», «Багратионовской» и «Филевский парк».