Собянин предложил включить в закон о реновации гарантию сохранения района проживания

28 апреля 2017

В закон о реновации жилья в столице предложили внести гарантию охранения района проживания при переселении. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем официальном аккаунте во «ВКонтакте». По словам градоначальника, планируется предложить ряд существенных поправок, которые будут учитывать интересы и права жителей.

«Во-первых, всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключение - только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа. По факту, будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, владельцы квартир в пятиэтажках оставят за собой право отказаться от участия в программе посредством общего собрания собственников. В дальнейшем прекращение права собственности на старую квартиру совместят с регистрацией права собственности на новое жилье. Как добавил Мэр Москвы Сергей Собянин, выводить пятиэтажки из эксплуатации будут только после того, как все жители подпишут акты приема-передачи старых/новых квартир. Помогут власти и с регистрацией права собственности на новое жилье.

Отмечается также, что новые квартиры будут предоставляться с отделкой, качество которой будет выше уровня «муниципального ремонта» и которая будет соответствовать комфорт-классу. Для ипотечников в законе закрепят норму о замене предмета ипотеки (старой квартиры на новую) с сохранением ранее заключенных условий и обязательств. Собственникам нежилых помещений предоставят либо денежную компенсацию по рыночной стоимости, либо равнозначное помещение.

В целом программа реновации жилья может затронуть около 1,6 миллиона жителей столицы. Площадь расселяемого жилья при этом составит до 25 миллионов квадратных метров. Ранее законопроект был принят Госдумой в первом чтении.