Собянин: Пожилые москвичи с хроническими заболеваниями смогут звонить своим врачам

13 апреля 2017

«В Москве стартовал очень интересный эксперимент, который касается оказания медицинской помощи пожилым людям с несколькими хроническими болезнями. По статистике, в Москве значительно улучшилась доступность поликлинической и стационарной помощи. В связи с тем, что население стареет, продолжительность жизни растет, есть большая категория больных, которым требуется не просто стандартный подход, а индивидуальный подход, больше внимания, больше возможностей общаться с врачами. И два года назад, с подачи медицинского сообщества, запустили эксперимент, который касается обслуживания хронических больных. При этом создаются специальные участки, за которыми закрепляется небольшое количество хронических больных - так, чтобы врач мог индивидуально работать с каждым», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

В четверг градоначальник посетил городскую поликлинику №175, где стартовал пилотный проект по улучшению медицинской помощи пожилым пациентам-хроникам. По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, пока эксперимент приносит положительные результаты, и его планируется внедрить в другие столичные поликлиники.

Согласно задумке женщины-пациенты от 55 лет и старше и мужчины от 60 лет и старше (имеющие 3 и более хронических заболеваний) смогут сами звонить своим врачам-терапевтам. В этом случае к хроническим заболеваниям относятся: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет 2-го типа, бронхиальная астма и некоторые другие. Таким образом, пациенты старшей возрастной группы смогут получить необходимые консультации по вопросам приема лекарств и состоянию здоровья дистанционно.

«У нас уже сегодня около 60 тысяч пациентов изъявили желание перейти на эту систему, которая дает значительно больший эффект», - резюмировал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Стоит отметить, что по результатам пилотного проекта за 2016 год количество пациентов, удовлетворенных оказываемой медицинской помощью, увеличилось с 65 до 92 процентов.