Собянин поручил создать археологические музеи под открытым небом

4 августа 2017

Археологические музеи под открытым небом, в которых разместят артефакты, найденные во время работ по программе «Моя улица», появятся в столице, чтобы сохранить памятники старины. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, проинспектировав работы по благоустройству Хохловской площади на Бульварном кольце.

Градоначальник отметил, что проводимые работы позволили обнаружить почти 10 тысяч артефактов. Впоследствии они пополнили запасы Музея Москвы. В перспективе планируется создать почти полтора десятка памятных мест - или в открытом виде, или в витринах на разных участках улиц, добавил Мэр Москвы Сергей Собянин. Там жители столицы смогут увидеть и понять, какие события происходили в городе сотни лет назад.

«На месте знаменитой Хохловской площади больше десяти лет находился объект, затопленный водой. Он представлял собой помойку, брошенный инвестиционный контракт. Но на самом деле это жемчужина, потому что на этом месте вскрыты и найдены останки Белого города - стены с полутысячелетней историей. И впервые в Москве создается открытый археологический парк, где и жители Москвы, и туристы могут полюбоваться стариной, участвовать в культурных мероприятиях. Вместо развлекательного центра, который здесь ранее планировался, будет удивительное открытое пространство, одно из самых уникальных в столице», - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.

Фрагмент стены Белого города длиной 64 метра, признанный объектом культурного наследия, нашли на Хохловской площади во время работ по благоустройству. Ранее здесь хотели построить торговый центр, однако ценный артефакт изменил ход событий: власти столицы приняли решение поместить найденные объекты в своеобразный музей. Стоит отметить, что в прошлом году большинство пользователей «Активного гражданина» (две трети из почти 170 тысяч опрошенных) поддержали предложение создать на Хохловской площади археологический парк.

После реставрации фрагмент стены Белого города станет частью городской среды. Весной его будут подсвечивать софитами и светодиодами. Также на площади, которую разделят на верхний и нижний ярусы, появится открытый амфитеатр. На верхнем ярусе обустроят прогулочную зону с летними верандами и кафе, на нижнем - пространство для мероприятий под открытым небом. Поностью работы по благоустройству завершатся к Дню города.