Собянин полностью поддержал поручение Путина

26 апреля 2017

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал предложение Президента России Владимира Путина о соблюдении прав граждан при переселении по программе реновации жилфонда. Ранее глава государства заявил, что не станет подписывать документ, нарушающий права граждан.

«Полностью поддерживаю поручение Президента о соблюдении прав граждан при переселении. Закон о реновации дорабатывается с учетом мнения горожан и общественности. Главными принципами этого документа должны быть принципы справедливости и защиты прав граждан», - написал на своей официальной странице ВКонтакте Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, включение домов в программу реновации будет добровольным. При этом будут учитывать мнение большинства жителей.

«Все, естественно, должно быть по закону, так как программа крайне необходима и позитивна для огромного количества москвичей», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы был принят Госдумой в первом чтении. На недавно прошедшей встрече с жителями ВАО градоначальник пообещал, что граждане, чьи дома вошли в программу реновации, смогут остаться в своих районах при переселении. По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, ко второму чтению в закон планируется внести поправки, в которых будет прописан соответствующий принцип.

«Есть и пограничные районы. И иногда просто комфортнее переселиться в соседний дом, который находится рядом, но административно расположен в другом районе», - отметил глава столицы.

Граждане получат квартиры такой же или даже большей площади. Новые дома построят из современных материалов - монолита или панелей нового поколения - и по современным проектам. На сегодняшний день в пятиэтажках, подлежащих сносу, проживают почти 1,6 миллиона человек. На протяжении ближайших 20 лет в Москве планируется расселить около 7,9 тысячи домов, общая площадь которых превышает 25 миллионов квадратных метров. Некоторые депутаты Госдумы уже озвучили предварительные оценки, согласно которым стоимость программы может составить 3-3,5 триллиона рублей.