В столичных ТИК впервые организуют видеонаблюдение в единый день голосования

11 июля 2017

Организацию видеонаблюдения на выборах муниципальных депутатов одобрил Мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом стало известно на заседании Президиума Правительства столицы. Также градоначальник поддержал использование на выборах комплексов обработки избирательных бюллетеней.

«В сентябре в Москве пройдут выборы в органы местного самоуправления. Будут избраны депутаты районов. Выборы очень важны в силу того, что муниципальные депутаты контролируют работу районных управ, местных поликлиник, школ, активно влияют на процессы благоустройства, эксплуатацию жилищного фонда, участвуют в городской жизни. По предложению «Единой России», избиркома на всех избирательных комиссиях будут установлены видеокамеры, обеспечено надежное видеонаблюдение, чтобы все желающие могли посмотреть, как проходят на избирательных участках выборы», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь секретарь Московского городского отделения «Единой России» Андрей Метельский рассказал, что просьбу единороссов также поддержала избирательная комиссия.

«Мы считаем, что это будет одним из важнейших факторов по поводу проведения выборов в городе Москве», - обратился Метельский к Мэру Москвы Сергею Собянину.

Как отметил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, организация проведения выборов нуждается в дополнительном финансировании. По его мнению, в первую очередь организовать видеонаблюдение необходимо там, где пройдет досрочное голосование – в территориальных и муниципальных комиссиях.

Вопрос об использовании на выборах 10 сентября комплекса технических средств, призванных повысить уровень доверия населения к выборам и к работе избирательных комиссий, ранее предложили рассмотреть в Мосгоризбиркоме. Там также было предложено оснастить участки КОИБами, с применением технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с QR-кодом. Затем московские единороссы направили Мэру Москвы Сергею Собянину просьбу оборудовать избирательные участки камерами видеонаблюдения в день выборов. Градоначальник такое предложение поддержал.