Собянин поблагодарил москвичей за активное обсуждение программы реновации

6 июня 2017

«Спасибо городскому сообществу, которое активно включилось в обсуждение данной программы. Это очень важно, ведь она не оставила равнодушным никого: ни в Москве, ни в других регионах. Дискуссия не сводилась к решению проблемы тех, кто живет в сносимых пятиэтажках, тех, кто попал в предварительный перечень. Дискуссия коснулась и жителей, которые живут рядом с этими микрорайонами, жителей всей Москвы, потому что их волнуют вопросы, связанные с транспортом, экологией, имущественными правами граждан, защитой их собственности», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на парламентских слушаниях в Госдуме.

За последние несколько месяцев в столице прошли крупные митинги сторонников и противников программы реновации жилья. Ситуацию вокруг программы также обсуждали в управах районов и в Общественной палате Москвы. Там активно разбирали проект закона, что впоследствии легло в основу поправок в федеральный закон. Отдельный закон приняли и в столице – он будет защищать права собственников.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, дискуссии были сложными, но активными и бурными.

«И это, конечно, еще раз подтверждает, что москвичи - неравнодушные люди. И они всегда готовы включиться в обсуждение самых злободневных вопросов нашего города», - заключил Мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь глава аппарата Госдумы Татьяна Воронова рассказала, что в нижнюю палату парламента поступило уже около 20 тысяч обращений, касающихся программы реновации. 13 тысяч из них – поступили от жителей пятиэтажек, попавших в предварительный перечень домов для голосования по включению в проект программы. Еще треть заявлений подали жильцы пятиэтажек, не участвующих в программе, и немногим более трети – от жителей, которые в пятиэтажках вообще не проживают. Все обращения граждан не останутся без внимания и будут тщательно изучаться.

Проголосовать за включение дома в программу реновации можно на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы» независимо от места жительства. Также собственники помещений вправе провести общее собрание для принятия решения об участии либо неучастии своего дома в программе.