Собянин: Переселенцы из хрущевок получат квартиры с отделкой комфорт-класса

14 апреля 2017
«Приняли решение, что квартиры будут с полной отделкой. Более того, эта отделка будет уровнем выше, чем эконом-класс - это уровень комфорт-класса. Это несколько необычно для социального жилья, но мы считаем, что важно сделать хорошую, добротную, качественную отделку. Мне кажется, здесь мы не должны экономить, а предоставлять действительно качественное, красивое жилье», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире телеканала «ТВ Центр».

Градоначальник отметил, что более 90 процентов жильцов сносимых «хрущевок» будут переселять в районы их проживания. В соседние районы – в порядке исключения, но иногда так получается даже удобнее, поскольку дом, который строится, находится в непосредственной близости, но через границу района. В рамках программы реновации пятиэтажного жилищного фонд, создание которой одобрил Президент России Владимир Путин, будет построено современное жилье со свободной планировкой. Это могут быть монолитные дома, отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Проекты позволяют сделать лифтовую площадку на уровне с входной дверью, что решит проблему инвалидов, маломобильных групп населения, мам с колясками. Это хорошие широкие холлы с качественными панелями. Жилье будет стоять не 10 и не 25 лет, а минимум столетие или больше. Территория вокруг этих домов будет качественно обустроена», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Большая и сложная программа потребует постепенного, волнового переселения жителей. Так, сначала будет построен один дом, который сможет принять жильцов 2-3 пятиэтажек, на месте которых затем будут возводить другое современное здание.

Новую программу реновации жилья разработают, учитывая мнения жителей столицы: на обсуждения будут выносить серии сносимых домов, кварталы, сроки, а также очередность расселения. В целом программа может затронуть почти 1,6 миллиона москвичей, а площадь расселяемого жилья составит около 25 миллионов квадратных метров.

Законопроект о реновации жилищного фонда уже внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами от «Единой России».