Собянин отметил беспрецедентный уровень дискуссии вокруг программы реновации

17 июня 2017

«Уровень развития гражданского общества, формирования законодательства на федеральном уровне предопределили масштаб дискуссии вокруг это проблемы. Невозможно найти москвича, который не знал бы о программе реновации и сформировал отношение к ней. Более того, во всей России внимательно следили за этой дискуссией», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на пленарном заседании 7-го Московского гражданского форума.

По словам градоначальника, уровень общественного обсуждения проекта программы реновации ветхого жилья в Москве можно назвать беспрецедентным. При реализации новой программы жители столицы получат качественно новое жильё, а также комфортное общественное пространство. Как было отмечено на заседании, возможность горожан войти в программу реновации подходит к концу, однако выйти из нее можно будет до начала переселения.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, новая программа реновации отличается от прежней, главным образом тем, что решение о переселении могли принять сами москвичи. Помимо этого, будет защищена собственность горожан, имеющих квартиры в предаварийных домах.

Проблема ветшающего жилого фонда – это наследие советского прошлого, когда жилье массово строили для переселения из бараков. Часто такие здания были ненадлежащего качества, подчеркнул градоначальник. В этой связи уже в наши дни большой процент домов становится аварийным.

«Когда мы говорим о программе, в которую вошли 4,5 тысячи домов, мы должны понимать, что это не локальная проблема. На самом деле, это глобальная системная проблема всех крупных городов. Советские города имеют еще большую проблему и большую специфику. Нам досталось наследство советского прошлого, когда в огромном масштабе в короткие сроки и зачастую очень некачественно решались жилищные проблемы граждан, которые до этого жили в бараках и трущобах», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

В завершение глава столицы поблагодарил за плодотворное обсуждение программы реновации всех горожан - как ее сторонников, так и противников.