Собянин открыл участок Калужского шоссе после реконструкции

29 мая 2017

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о завершении первого этапа реконструкции Калужского шоссе. Всего в его рамках с начала ноября 2014 года было построено 26 километров новых дорог, 3 моста через реку Сосенка, 4 эстакады, 3 тоннеля, а также 6 пешеходных переходов. В понедельник, 29 мая, градоначальник открыл движение по участку от МКАД до деревни Сосенки.

«Калужское шоссе является основной магистралью ТиНАО. Никаким современным требованиям оно не отвечало, являлось одной из самых проблемных автодорог в Москве. Мы работаем по трем этапам полной реконструкции этого направления. Первый этап - это участок от МКАДа до деревни Сосенки - всего 24 километра дорог, 10 искусственных сооружений. Второй участок - развязка на улице Профсоюзная и МКАДе, тоже сложнейший объект, сжатый со всех сторон торговыми центрами и другими ограничениями. Тем не менее, основные работы там тоже проведены», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Третьим этапом реконструкции глава столицы назвал работы, которые будут проводиться на участке до ЦКАДа. По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, они завершатся в 2018 году, после чего шоссе окончательно будет соответствовать высоким параметрам магистральной улицы.

Калужское шоссе на участке от МКАД до границ Москвы – это основная магистраль новых городских территорий. До начала реконструкции оно имело две полосы движения в каждом направлении и не соответствовало требованиям комфорта и безопасности движения. В рамках реконструкции шоссе расширят до четырех-пяти полос движения в каждом направлении и организуют безопасное бессветофорное движение. С помощью комплекса мер пропускную способность шоссе планируется увеличить на 20-25 процентов.

На сегодняшний день уже построены дублеры Калужского шоссе длиной 11,7 километра в обход расположенных вдоль него населенных пунктов. Это позволит улучшить экологическую обстановку, а также условия проживания местных жителей. Кроме того, сейчас в ТиНАО создаются новые офисы, промышленные предприятия и жилые районы.