Собянин открыл специализированный центр занятости «Моя карьера»


В 2019 году столичное Правительство начало модернизировать городскую систему занятости населения. Основной задачей стал отказ от формальных устаревших подходов к трудоустройству в пользу индивидуальной работы по оказанию помощи.

«Мы создали центр «Моя карьера», который совместил в себе службу занятости, службу социальной защиты, образования, здравоохранения», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник сообщил о создании новой программы трудоустройства малоимущих семей с детьми. Об этом стало известно в ходе «круглого стола», посвященного дополнительным мерам по повышению доходов московских семей. В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Мероприятие прошло в новом специализированном центре занятости населения «Моя карьера». По словам Сергея Собянина, на одной площадке собран целый комплекс городских услуг, который зависит от разных городских служб.

«Все городские службы собраны для чего? В основном для того, чтобы оказать помощь семьям с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации, у которых низкие трудовые доходы, и даже если папа или мама работает, но все равно не хватает доходов, чтобы обеспечить нормально свою семью; для того, чтобы выявить эти семьи, пригласить их к разговору, снять психологические барьеры, снять другие барьеры, например, связанные с устройством ребенка в детский сад, либо с переобучением, получением другой профессии или поиском более оплачиваемой работы», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник отметил, что программа реализуется в порядке эксперимента. Однако ее востребованность показали уже первые месяцы ее работы. В рамках новой городской программы дополнительных мер по повышению доходов московских семей участники сохраняют право на получение детских пособий и доплату к пенсии на достаточно длительный срок.

«При трудоустройстве, при получении дополнительных доходов мы не снимаем городские пособия - в течение трех лет выплачиваем, даже если они выходят из этой категории», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.