Собянин открыл роддом ГКБ № 40 после капитального ремонта

25 сентября 2017

На Северо-Востоке столицы завершился капитальный ремонт роддома городской клинической больницы №40. Об этом на открытии учреждения сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. Профиль больницы №40 – онкологический, а действующий при ней роддом является единственным в России, оказывающим помощь больным с онкологией.

«Закончили долгожданную реконструкцию роддома 40-й больницы, поставили новое современное оборудование, сделали более комфортным, более безопасным. Этот роддом, я надеюсь, будет одним из самых лучших в городе», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Роддом городской клинической больницы №40 (бывший роддом №5) закрывали на плановый ремонт в 2011 году. Площадь шестиэтажного здания составляет 16 тысяч квадратных метров. В нем заменили лифты, смонтировали новые коммуникации, установили систему кондиционирования, дымоудаления, пожаротушения, а также камеры видеонаблюдения. После ремонта здание стало полностью приспособленным для маломобильных граждан.

Роддом располагает акушерским стационаром, рассчитанным на 150 коек; отделениями реанимации новорожденных и женщин; дневным стационаром; лабораторией и стерилизационным отделением. Также в медицинском учреждении имеется «шоковая операционная» с отдельным подъездом. Она позволяет доставлять пациентку от ворот роддома до операционного стола всего за четыре минуты. В целом роддом оснастили более 2 тысячами единиц медицинского оборудования и мебели.

Как добавил Мэр Москвы Сергей Собянин, в столице завершается процесс модернизации родильных домов. Их переоснащение проводилось в 2011-2017 годах: в учреждения было поставлено более 6 тысяч единиц оборудования. В их числе: реанимационные системы, инкубаторы для новорожденных, аппараты УЗИ, кювезы и другое оборудование. Для выхаживания новорожденных, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела, в столичных медицинских учреждениях созданы дополнительные койки отделений патологии и реанимации.

На сегодняшний день в Москве функционирует 27 акушерских стационаров, являющихся структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц. Четыре из них получили статус перинатальных центров.