Собянин открыл музей Юрия Любимова в Театре на Таганке

29 сентября 2017

Новый интерактивный музей, посвященный театральному режиссеру Юрию Любимову, открыли в столице после капитального ремонта. На мероприятии присутствовал Мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник пообщался с молодыми актерами, поздравив их с возрождением театра.

«В 1917 году здесь уже была организована театральная деятельность. Так что можно сказать, что театру исполнилось 100 лет. И Юрию Любимову скоро тоже будет 100 лет. Так что это две большие даты. Замечательно, что театр возрождается и, по сути дела, приобретает новое рождение. Думаю, на Таганке всегда будет аншлаг», - обратился к присутствующим Мэр Москвы Сергей Собянин.

Здание Театра на Таганке расположено на улице Земляной Вал. В 1912 году здесь открыли один из первых в городе электротеатр «Вулкан». После революции 1917 года там давал представления Рогожско-Симоновский театр, а затем и Опытно-героический театр. Московский театр на Таганке основали в 1946 году, а спустя 8 лет его возглавил Юрий Любимов.

Комплексные противоаварийные и реставрационные работы театра проводили на протяжении нескольких лет, с 2015 по 2017 год. В нем заменили планшет Большой сцены, отремонтировали Малую сцену и автоматизировали управление механизацией и освещением. Кроме того, в ходе работ значительно улучшили технические возможности основной сцены, установив штанкетные и индивидуальные подъемы и подъемно-опускные площадки.

В фойе театра появилась интерактивная экспозиция, центральным элементом которой стал кабинет режиссера. В музее представили мебель, фортепиано, настольные лампы, гитару Владимира Высоцкого, книги Любимова, стены кабинета, покрытые от пола до потолка автографами Андрея Вознесенского, Андрея Тарковского, Артура Миллера, Лоуренса Оливье, Владимира Путина, Евгения Евтушенко и многих других. Помимо этого посетители могут отправиться в виртуальное путешествие по театру с помощью touch-панелей.

В завершение церемонии открытия музея актеры театра поблагодарили Мэра Москвы Сергея Собянина за внимание, уделяющееся сфере культуры в столице.