Собянин открыл Международный центр балета на ВДНХ

6 июня 2017

«В настоящее время на территории ВДНХ реализуется около 10 крупнейших проектов. Это и «Город ремесленников», и «Город героев», и парк аттракционов, и ландшафтный парк, и музей восточного искусства, и павильон «Космос», и павильоны бывших республик СНГ. Казалось бы, в этом громадье Международный центр балета, наверное, не самый крупный и не самый значимый объект. Но мне кажется, что очень душевный и интересный и показательный объект в силу того, что в городе вообще много хореографических отделений, в которых занимаются около 40 тысяч детей», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии Международного центра балета на ВДНХ.

Центр начал работать в павильоне № 62 «Охрана природы», который является объектом культурного наследия федерального значения. Он расположился в здании, которое построили по проекту архитекторов Луцкого, Лоповока и Обориной еще в 1954 году. Общая площадь павильона составляет более 1 тысячи квадратных метров. В 2016-2017 годах там провели реставрационные работы, поэтому павильон теперь приспособлен под современное использование. В частности, его очистили от пыли и грязи гипсового лепного декора, уложили новые полы, установили окна и двери, отремонтировали коммуникации и создали системы кондиционирования. Реставрацию полностью провели на частные средства в обмен на безвозмездное право использования объекта в течение 15 лет. Заключительные фасадные работы будут завершены в марте 2018 года.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, несколько лет назад состояние объектов на ВДНХ не соответствовало концепции, задуманной создателями выставки. Однако постепенно ВДНХ начинает обретать свой первоначальный вид.

«Везде была примерно одна и та же ситуация: полуаварийные здания и специфическая рыночная жизнь, которая была далека от того, что задумывали основатели ВДНХ. Теперь мы видим, как возрождается не только памятник сталинской архитектуры, но и место, которое насыщается жизнью», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

В центре балета на ВДНХ планируется проводить занятия балетной школы, которые предназначены для детей в возрасте от 2,5 до 15 лет и взрослых. Также там можно будет посещать хореографические мастер-классы, выставки и выступления артистов балета. Кроме того, сейчас здесь формируют штат специалистов по программе инклюзивной ориентации для людей с ограниченными возможностями.