Собянин объявил о беспрецедентном повышении социальных выплат

25 октября 2017

«Социальная защита москвичей - главный приоритет нашей работы. Несмотря на кризис, нам удалось не только сохранить, но и расширить систему социальной защиты москвичей», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая с ежегодным докладом о результатах деятельности столичного Правительства в Мосгордуме.

По словам градоначальника, рост соцрасходов в бюджете города на 2018 год в два раза превышает рост других статей. Таким образом, в экономике столицы на первый план выходит социальная сфера, а приоритетным направлением станет поддержка льготных категорий граждан.

Бюджет следующего года будет в два раза больше, чем семь лет назад, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. Доходы бюджета, который, несмотря на трудности, удалось сохранить и увеличить, во многом определяют как благополучие горожан, так и возможности для дальнейшего развития.

«Вместе с Советом ветеранов Москвы выхожу с инициативой о повышении минимальной московской пенсии на 3 тысячи рублей в месяц с 14,5 тысячи до 17,5 тысячи рублей. Увеличение доплат к пенсии коснется более 1 миллиона пожилых людей», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Также глава столицы добавил, что планируется в два раза увеличить пособия участникам обороны Москвы, юбилярам супружеской жизни, ветеранам труда, труженикам тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий.

В целом, начиная с 2011 года, расходы в социальной сфере, направляемые из городского бюджета, выросли почти в два раза, а субсидии и льготы по оплате услуг ЖКХ - в три раза. Кроме того, в девять раз увеличились расходы на оказание продуктовой и вещевой помощи малоимущим и в пять раз — на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Около четырех миллионов москвичей пользуются системой льгот по уплате взносов на капитальный ремонт, также льготники получили право бесплатного проезда в коммерческих автобусах. Это стало возможным благодаря реформе наземного общественного транспорта.