Собянин: На ВДНХ идут беспрецедентные по масштабам реставрационные работы

5 января 2019

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о некоторых итогах беспрецедентных реставрационных работ на ВДНХ и планах работ в наступившем году. Об этом он написал в блоге на своем персональном сайте.

«На ВДНХ идут беспрецедентные по масштабам реставрационные работы. В уходящем году мы вернули к жизни Центральную аллею и уникальный фонтан «Золотой колос». Открыта первая очередь Ландшафтного парка. Посетителей ждут возрожденный павильон «Космос» и новый город профессий «Техноград». В новом 2019 г. нас тоже ждет множество удивительных открытий. Когда я первый раз зашел в павильон «Земледелие» («Украина»), мне показалось, что уникальная лепнина потолков вот-вот рухнет на наши головы. В 2014 г. мы провели неотложные противоаварийные работы. А последние два года тщательно реставрируем один из самых красивых павильонов ВДНХ. После окончания реставрации в нем откроется Музей кириллицы - экспозиция о родном языке», - отметил Сергей Собянин.

Он отметил, что павильону «Казахстан» повезло еще меньше. В 60-х у него отняли главное украшение - чудесный цветной купол, а фасад просто заколотили стальными панелями.

«Но все поправимо. Когда завершится реставрация, мы вновь увидим здание удивительной красоты. В обновленном павильоне будет работать культурно-деловой центр Республики Казахстан», - заключил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, в прошлом году на ВДНХ открылся павильона «Космос». В нем заработал крупнейший в стране космический музей — «Космонавтика и авиация». После 30 лет сна летом 2018 года заработал фонтан «Золотой колос». Также отреставрировали арку главного входа ВДНХ, Центральную аллею и 14 фонтанов. Специалисты установили новое инженерное оборудование, отремонтировали бетонные чаши и приямки, обновили гранитную облицовку, а по периметру высадили более четырех тысяч роз. Еще больше цветов — свыше 15 тысяч однолетних и многолетних растений — распустилось в северном и южном розариях.

В сентябре на ВДНХ открылся образовательный комплекс «Техноград». На центральной аллее ВДНХ открылся Дворец госуслуг. Он предоставляет более 180 госуслуг, которые доступны во всех районных центрах.