Собянин: Москва полностью отказалась от нецивилизованной торговли

14 июня 2017

Московская рыночная торговля выходит на качественно новый уровень, обретая новые форматы. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, посетив новую межрегиональную ярмарку на Семеновской площади. Там смонтировали крытый торговый павильон, который можно использовать круглый год. Поскольку объект не является стационарным, его можно будет быстро разобрать в любое время.

Павильон включает основной зал для торговли, а также аллею, где будут проводить фестивали и продавать сезонные фермерские продукты. Всего на ярмарке организовали 67 мест для торговли, где представлена в том числе монастырская продукция. Ожидается, что межрегиональная ярмарка позволит улучшить снабжение жителей столицы качественным продовольствием: фруктами, овощами, сырами, молоком, мясом, рыбой и кондитерскими изделиями. Следить за качеством будут в специальной зоне ветеринарного контроля.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил уверенность, что подобный экспериментальный формат сможет прижиться в столице и заинтересовать представителей российских регионов. Градоначальник также добавил, что на сегодняшний день Москва полностью отказалась от нецивилизованной торговли продукцией сельскохозяйственного производства.

«Ярмарочная торговля прошла большой путь, начиная от самых примитивных прилавков, которые не были обеспечены надлежащим контролем и комфортом, до конструкции, которая включает и холодильные камеры, и возможность торговать в любую погоду, что немаловажно для города и горожан. На ярмарке представлены более 20 регионов и два государства - Армения и Беларусь. Если такой формат приживется, то мы, конечно, будем его распространять и на другие районы Москвы», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Всего в 2017 году в Москве откроют более 200 сельскохозяйственных рынков и ярмарок. Они будут рассчитаны на 15 тысяч торговых мест. Также власти столицы продолжают модернизировать традиционные рынки: например, в прошлом году реконструирован Даниловский рынок. В планах на этот год - отремонтировать Черемушкинский и Кунцевский рынки.