Собянин: Москва ежегодно закупает по 100 самых современных трамваев

«120 лет назад в Москве начали ходить первые электрические трамваи. Их путь пролегал от Бутырской Заставы до Петровского парка, а сегодня трамвайная сеть столицы насчитывает 418 километров. Этот безопасный, экологичный и быстрый транспорт переживает в городе второе рождение», - написал Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в «ВКонтакте».

По словам градоначальника, столица ежегодно закупает по сотне современных трамваев «Витязь-Москва». Комплексная программа возрождения и модернизации трамвайного движения в городе реализуется с 2011 года. В Москве обновляют подвижной состав, проводят капитальный ремонт и строят новые линии.

«При таких темпах обновления парка через пять лет на московских улицах вообще не останется моделей старого образца» - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

В настоящее время современная трамвайная городская сеть насчитывает 418 километров путей. В парке Мосгортранса около 800 трамваев, курсирующих по 46 маршрутам. Трамвайные пути ремонтируются и отделяются от проезжей части, добавил Сергей Собянин. Это позволило сократить количество дорожно-транспортных происшествий на участках на 60 процентов.

Ежедневно пассажирами городских трамваев становятся свыше 650 тысяч человек. В прошлом году трамваи перевезли 219 миллионов пассажиров. За девять лет их ежесуточный пассажиропоток вырос на 21 процент.

По информации Мэра и Правительства Москвы, первые трамваи запустили в столице 7 апреля 1899 года. Они курсировали от Бутырской заставы до Петровского парка.

Трамваи – это безопасный, экологичный и способный перевозить большое количество человек транспорт. Востребованность маршрутов растет благодаря удобным пересадкам на другие виды транспорта, стабильному расписанию и трамваям нового поколения. В дальнейшем в Москве планируется построить новые трамвайные линии. Их протянут в районы Бирюлево Западное и Бирюлево Восточное. Также будут продлены пути до МКАД, проходящие вдоль шоссе Энтузиастов.