Собянин: Два новых детских технопарка появятся в столице до конца года

«Сегодня День детей-изобретателей. Убежден, что креативные идеи ребенка надо уважать и поддерживать, для этого мы и создаем детские технопарки. Сейчас их 15, они есть в каждом округе Москвы. А в этом году мы откроем еще два», - написал на своей странице во «ВКонтакте» Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, основными направлениями в детских технопарках станут IT, робототехника, космонавтика, био- и нанотехнологии, моделирование и промдизайн. Сергей Собянин отметил, что у технопарков есть сильные индустриальные партнеры. Это и «Яндекс», и Cisco, и «Росатом».

Первый московский технопарк открыли в 2016 году. У каждого из технопарков свой набор программ. Ежегодно в них обучаются более 60 тысяч ребят.

В технопарки обычно принимают детей с 14 лет. Исключения – технопарк но «Москва» и «Мосгормаш», где набор ведется с 13 лет, и «Сколково», куда можно попасть с 12 лет. По выходным в технопарках проводят мастер-классы, участие в которых не ограничено по возрасту. Как добавил Мэр Москвы Сергей Собянин, выпускники технопарков могут получить при поступлении в профильный вуз дополнительные баллы к ЕГЭ.

По информации Мэра и Правительства Москвы, в «Наукограде» Московского финансово-юридического университета ключевым направлением являются информационные технологии в проектировании и прототипировании. Также в технопарке изучают дизайн и архитектуру, программирование, проектирование географических информационных систем.

А первым технопарком равных возможностей является московский детский технопарк Российского государственного социального университета. Здесь имеется необходимая инфраструктура для ребят с ограниченными возможностями. Ребята могут развивать инженерные и исследовательские навыки, а также изобретательское, творческое и производственное мышление.

Кстати, с программами технопарков можно ознакомиться на акциях «День без турникетов» и «Технонавигатор: заводы — детям» . Они представляют собой бесплатные экскурсии на промышленные предприятия и технопарки.