Собственники зданий заплатят крупные штрафы за свисающие с крыши сосульки

«От 15 до 20 тысяч составит денежное взыскание за сугробы снега на крыше или свисающие над пешеходными зонами сосульки», - напоминают представители Объединения административно-технических инспекций города Москвы.

За прошлый зимний сезон за несвоевременную уборку «снежных шапок» на зданиях и ледяного обрамления карнизов на объектах нежилого фонда инспекторами был выписан 2951 штраф на сумму 30,8 млн. рублей.

В последние годы именно представители частного сектора становятся основными нарушителями законодательства, предписывающего в двухдневный срок после окончания снегопада удалять снежный покров с кровель, под которыми ходят люди или проезжают машины. Участки крыш, выходящие на дворовые территории, должны очищаться в течение трех дней, если не происходит сверханамального выпадения осадков. Но когда высота сугроба на крыше превышает пять сантиметров, он должен быть убран немедленно, вне зависимости от того, как расположено здание.

Удаление сосулек, ледяных и снежных свесов на карнизах и любых выступающих частях зданий должно производиться сразу же после их появления. При этом опасная зона на время работ обязательно огораживается.

Уговаривать нерасторопных рабочих, позволяющих скапливаться снегу и льду на зданиях, в этот сезон никто не собирается. Если собственники не заключат договор о своевременной очистке крыш или ответственная организация вовремя не выполнит своих обязательств, то кровли освободят от снежного плена сотрудники ГБУ Жилищник. После чего правообладатели очищенных объектов должны будут полностью компенсировать стоимость проведенных работ.

В этом зимнем сезоне на особом контроле Объединения административно-технических инспекций города Москвы будут находиться 6 тысяч нежилых зданий, имеющих скатные крыши, выходящие на тротуары.

Состояние их кровель проконтролируют инспектора, регулярно выезжающие на места. Кроме того в городе в ряде районов уже введено использование видеокамер для дистанционной проверки внешнего вида объектов.

Екатерина Рудницкая