Собственники квартир в «хрущевках», попавших под реновацию, голосуют единодушно

8 июня 2017

«Безоговорочное участие в реновации поддерживают жители 4 тысяч 113 домов, включенных в перечень для голосования. Это те дома, где есть более двух третей проголосовавших «за» реновацию. Это 90,5 процента домов от всех 4 тысяч 546, которые были включены в перечень для голосования. Это означает абсолютно единую позицию людей. Из них в 2 тысячах 562 домах число проголосовавших «за» составляет более 90 процентов», - сообщил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

По его словам, в 3 тысячах 961 доме в голосовании участвовали собственники и наниматели по договору социального найма более 50 процентов квартир, что говорит о легитимности их собраний для обсуждения данного вопроса. Ремчуков также добавил, что в еще 21 доме количество проголосовавших составило меньше 30 процентов от общего числа квартир.

«Что еще важно для промежуточных итогов? Вы помните, многие предсказывали гражданскую войну, которую породит такое голосование. Мне кажется, что такой сценарий не состоялся, потому что подавляющее большинство домов голосует однородно», - сказал председатель Общественной палаты Москвы.

Общественный штаб для контроля за реализацией программы реновации создали 11 мая 2017 года. Туда могут обратиться жильцы пятиэтажек, которые сами хотели бы определить судьбу своего жилища. У штаба есть телефонная «горячая линия», на которую можно позвонить и задать интересующие вопросы. Также специалисты проводят встречи с жителями и объясняют аспекты программы реновации.

Помимо этого штаб контролирует ход голосования, а также его результаты за включение или исключение дома из предварительного списка проекта программы.

Проголосовать за участие или выход из программы могут собственники жилья, включая собственников долей, и наниматели квартир по договорам социального найма. Высказать свое мнение можно на портале "Активный гражданин", в центрах госуслуг "Мои документы" или на общедомовом собрании собственников жилья. Как отмечалось ранее, решение, принятое собственниками на собрании, является приоритетным.