Собрать осколки зеркала

Накануне 85-летия со дня рождения Андрея Тарковского на Юго-Западе Москвы состоялась знаменательная встреча. В гости к воспитанникам школы № 2086 в Гагаринском районе приехала сестра гениального кинорежиссера Марина Арсеньевна Тарковская.

Марина Тарковская - прекрасный собеседник и просто светлый человек. Школу № 2086 она посещает не в первый раз, здесь у нее много друзей. Марину Арсеньевну пригласил учитель русского языка и руководитель школьной кафедры историко-филологического профиля Александр Закуренко. Они познакомились десять лет назад на кинофестивале "Зеркало" и с тех пор поддерживают добрые отношения. Кстати, школьники к очередному посещению гостьи подготовили выставку киноплакатов к фильмам Тарковского. Марина Арсеньевна, несомненно, лучший знаток творчества своего брата, увидев раритеты, искренне удивилась: некоторые из экспонатов она видит впервые.

Встреча проходила в рамках проекта "Вечера на Университетском", и по традиции на нее приглашаются все желающие. Юношей и девушек интересовало все: как снимались фильмы, каким было детство Андрея Арсеньевича, какие места Москвы он любил, что не вошло в книгу Марины Арсеньевны "Осколки зеркала". Были вопросы и о жизни отца Марины и Андрея, поэта Арсения Тарковского. Напоследок Марина Арсеньевна пожелала молодым больше познавать Россию, удивительную и прекрасную страну, дарящую миру по-настоящему великих поэтов, композиторов, кинорежиссеров и живописцев. Ну, а список тех, кто прославил, славит или кому еще предстоит прославить наше Отечество, открыт. Главное - дерзать!


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора