Смелые и неравнодушные


При слове "дружинник" у многих в памяти всплывают кадры из старых советских фильмов. И далеко не все знают, что и сегодня добровольцы - на страже порядка.

Члены Московской городской народной дружины помогают обеспечивать правопорядок, привлекаются к обеспечению безопасности населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, занимаются просветительской деятельностью. Дружинники выходят на дежурство три раза в месяц по четыре часа. Задачи для каждого рейда определяет районное УВД. Одни сопровождают сотрудников полиции при посещении семей с трудными подростками, другие помогают миграционной службе или управлению исполнения наказаний.

Обычно строгого распределения ролей нет, но при составлении графика дежурств стараются учитывать опыт дружинников. Поэтому педагога на работу с несовершеннолетними будут направлять чаще.

Кроме рейдов дружинники иногда участвуют в следственном эксперименте, когда проводится опознание преступника, помогают обеспечивать безопасность граждан во время массовых городских, окружных и районных мероприятий.

Часто дружинник, поработав какое-то время, привлекает к работе друзей или родных. В районе Ясенево, к примеру, есть уникальная семья, где в работе дружины участвуют родители и три их дочери.

Семейный подряд в штабе приветствуют и стараются во время дежурств семьи не разделять.

- Работа в дружине, конечно, приносит удовлетворение. Я вижу, что благодаря моему труду преступности становится меньше. И это радует, - говорит начальник штаба Академического района Ольга Чуйкова.

А знаете ли вы, что…

Помимо районных дружин есть еще и специализированные. В их составе дружинники участвуют в поддержании безопасности дорожного движения, занимаются социальными проблемами, следят за порядком на железнодорожном транспорте и в метро. В летний период они работают вместе со спасателями на водоемах.

Граждане, хорошо владеющие иностранными языками, помогают гостям столицы сориентироваться на местности. Есть в городе казачья дружина.

Хотите попробовать? Имейте в виду, что…

Дружинником может стать любой москвич, достигший 18 лет.

В дружину не допускаются граждане, имеющие судимость или административные взыскания за нарушения правопорядка; страдающие от психических заболеваний или признанные судом недееспособными; находящиеся на лечении по поводу алкогольной или наркотической зависимости.

Статус дружинника подтверждается удостоверением установленного образца. Кроме того, узнать дружинника можно по нарукавной повязке.

Немного истории


Считается, что народную дружину придумали англичане в семнадцатом веке, когда для поддержания порядка на улицах туманного Альбиона стали привлекаться добровольцы.

В России первые дружины появились в 1913 году. После революции их упразднили, но ненадолго, до начала 30-х.

К моменту развала СССР только в Москве помогали правоохранительным органам свыше полумиллиона граждан с красными повязками на рукавах. И хотя в советском кинематографе дружинники показаны скорее в сатирическом плане, цифры говорят иное. В прошлом веке свыше восьмисот дружинников получили правительственные награды за проявленное мужество в борьбе с преступниками.

Nota Bene

Права и обязанности дружинников в нашей стране в разные годы сильно различались. Были периоды, когда функции общественников практически сравнивались с полномочиями сотрудников правоохранительных органов.

Сейчас ситуация другая. Дружинники могут действовать только в присутствии полиции.

Только цифры

В настоящее время городская дружина насчитывает около 20 тысяч человек. В ЮЗАО - 1265 человек.

Наиболее многочисленны дружины районов Академический, Котловка, Ломоносовский, Обручевский и Ясенево. В них задействованы на постоянной основе свыше 120 участников. Самая маленькая дружина в районе Черемушки, там всего 75 человек.

Кстати…

Дружинники обеспечиваются бесплатным проездом на всех видах городского общественного транспорта, кроме такси.

Контакты

Штаб народной дружины в ЮЗАО

Тел. 8(495)718-86-88.