Служить во благо отечества

В этом году в ходе весенней призывной кампании на призывные комиссии прибудут более 4700 молодых парней из ЮЗАО. Всего в районах будет проведено от 30 до 50 заседаний призывных комиссий. На одном из них, в Объединенном военном комиссариате Гагаринского района, побывал наш корреспондент.

Члены призывной комиссии, в состав которой входят глава муниципального образования, военный комиссар, врач, руководящий медицинским освидетельствованием, представители управы района, правоохранительных органов и системы образования, внимательно опрашивают призывников, после чего принимают ответственное решение. В перерыве военком Гагаринского района Алексей Петрашкевич рассказывает:

- Сейчас многие ребята хотят идти в ВДВ, в спецназ, в морскую пехоту. Когда по телевидению стали транслировать «танковый биатлон», немало парней высказали желание служить в танковых войсках. Все это возможно, но только если молодой человек годен по состоянию здоровья и морально-волевым качествам. На самом деле служить сейчас интересно везде, причем не только в Вооруженных силах, но и в подразделениях МЧС и Национальной гвардии.

- А как насчет службы в научных и спортивных ротах?

- Набор новобранцев в эти подразделения растет, и даже более того: в научные роты появился конкурс - три человека на место. Армия нуждается в специалистах, склонных к научной деятельности, но таковая еще и должна приносить пользу нашей обороне. В предварительном отборе кандидатов принимают участие представители вузов и научно-исследовательских организаций Министерства обороны.

- Расскажите о ситуации с уклонистами?

- За последние годы число граждан, не прибывающих на призывные пункты, значительно уменьшилось, тем не менее по ЮЗАО их количество все еще велико: 1836 человек. Уклоняясь от службы в армии, молодой человек рискует своей будущей карьерой - да и жизнь «беглеца» вряд ли будет удачной. Если гражданин до 27-летнего возраста не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, он получит не военный билет, а справку, которая перечеркнет все перспективы его личностного развития. Уклонист просто не устроится на престижную работу, особенно в государственные, силовые структуры.

Спрашиваем у призывников: не было мысли «закосить»?

- Ни разу, - отвечает Станислав Барков из Ломоносовского района, - наоборот, с детства мечтал о службе в воздушно-десантных войсках. Как мой прадедушка, который шестнадцатилетним пацаном пошел на фронт. После прохождения срочной службы хочу связать свою жизнь с силовыми структурами, защищать Отечество. Надеюсь, армия поможет мне приобрести ратный и жизненный опыт, а это бесценно.

У весеннего призыва 2017-го есть новинка: для студентов колледжей, других учреждений среднего профессионального образования с 1 января этого года установлена отсрочка до окончания срока обучения.

До 15 июня 2017 года в целях информирования населения по вопросам призыва работает "горячая линия" правительства Москвы: 8-495-679-19-26. Также можно позвонить в совет родителей военнослужащих города Москвы: 8-495-676-97-57.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора