Служба в ОВД подарила им друг друга

28 сентября 2016

«Танго, фокстрот, твист. Я с большой любовью преподавала эти танцы, но понимала, что это не очень серьёзно. Конечно, всю жизнь протанцевать нельзя» - вспоминает Надежда Евгеньевна Заславская (до брака Борисова).

Но по иронии судьбы, именно танцы привели Надежду Заславствую на службу в органы внутренних дел, где она встретила своего будущего мужа.

Как-то школьный приятель попросил Надежду поставить танцевальный номер у них в подразделении в честь двадцатилетнего юбилея этого ОВД. Надя согласилась. Здесь, на юную, но с жестким характером преподавательницу по танцам и обратило внимание руководство отдела. Долго уговаривать Надежду прийти на службу в милицию не пришлось. Немного поразмыслив и собравшись духом, она подала документы на получение высшего образования в МГУ. Но поступить не получилось, не хватило одного балла.

Мечту о службе в органах внутренних дел целеустремленная Надя Борисова не оставила. Очень скоро ей предложили занять должность заведующей канцелярией в Московской высшей школе милиции МВД СССР, на, что она, ответила встречным предложением: зачислить ее в состав учащихся. На тот момент учебный год вот, вот должен был начаться, вступительные экзамены уже прошли, и руководство ВУЗа собиралось дать отказ. Тут-то и пригодились итоги вступительных экзаменов в МГУ. Таким образом, на основании этих документов, и благодаря своей целеустремленности, Надежда Евгеньевна Борисова начала карьеру в органах внутренних дел.

Тем временем почти параллельно развивалась история другого человека по имени Семён Янкелевич Заславский. После армейской службы во внутренних войсках, Семен вернулся в Столицу, где начал работу по специальности - механик-сборщик точных электромеханических приборов в телецентре Останкино. Здесь он нередко помогал устранять неполадки в системе связи сотрудникам местного отделения милиции.

«У меня и мысли никогда не было о службе в органах внутренних дел. Тут прибегает знакомый офицер из известного мне отделения милиции и говорит: «Поедешь в Сталинград? «Мамаев курган» посмотришь!» Я отказываться стал, а потому подумал, почему бы и нет. С этой поездки все и изменилось», - вспоминает Семён Янкелевич.

Осенью 1969 года Семёну дали направление на учёбу в Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР (очное отделение).

В 1973 году он окончил учёбу, по распределению был направлен в столицу, назначен на должность следователя следственного отдела Дзержинского РУВД. Годом ранее, после успешного окончания МВШМ, в это же подразделение на аналогичную должность была назначена Надежда.

Совсем немного времени потребовалось молодым коллегам для того, чтобы понять: «Это моя судьба». Судьбоносным оказался выбор профессии, которая подарила им друг друга. В 1975 году Семён позвал Надежду замуж, спустя два года у них родился любимый сын.

«Она самая красивая в отделе была», - вспоминает Семён Янкелевич.

Как по ступенькам проходили супруги службу на различных должностях, набирали опыт, отшлифовывали профессионализм. В 1995 году Семён Янкелевич стал первым начальником только, что созданного Информационного центра УВД ЮЗАО. В 1999 году полковник милиции Семён Заславский ушёл на заслуженную пенсию.

К тому времени Надежда Евгеньевна занимала должность заместителя начальника отдела — начальника следственного отделения, откуда в середине 2001 года ушла на заслуженный отдых в звании полковника юстиции.

41 год супруги, и к тому же полковники Заславские, идут по жизни вместе, не смотря на все трудности и сложности, которые сопутствовали их служебной деятельности. Их встречу нельзя было назвать случайностью. Семен и Надежда родились в сентябре 1946 года, с разницей в три дня. У этой семьи одна на двоих горячо любимая профессия, одного уровня офицерские звания, одни и те же друзья, сослуживцы и товарищи, с которыми семья до сих пор поддерживает связь.

Начальник УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Юрий Дёмин и председатель Совета ветеранов УВД по ЮЗАО - член Общественного совета полковник милиции в отставке, Александр Нестеров торжественно поздравили супругов Заславских с 70-летием.

«От лица всего коллектива и от себя лично, поздравляю Вас с юбилеем. Желаю Вам крепкого здоровья и долголетия. Чтобы и дальше Вы шли по

жизни держась друг за друга. Низкий Вам поклон, за Ваш труд и неоценимый вклад в работу нашего Управления» - поздравил начальник УВД Юрий Дёмин именинников.