Следствием столичной полиции завершено расследование уголовного дела о хищении около 1 млрд рублей

9 июня 2017

«СЧ СУ УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве завершено расследование уголовного дела по обвинению двоих руководителей коммерческих организаций в хищении денежных средств кредитных учреждений в особо крупном размере», - сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве Александр Князев.

Как установлено в ходе расследования, в ноябре 2013 г. руководителями двух коммерческих фирм был заключен договор поставкигидросилового и гидромеханического оборудования. Согласно сделке, компания-покупатель перечислила поставщику свыше 400 млн рублей, ранее полученных по кредитному соглашению с одним из банков об открытии кредитной линии. Далее денежные средства на основании фиктивного договора переведены со счета компании поставщика на счет юридического лица подконтрольного участнику организации-покупателю, а затем на лицевой счет одного из фигурантов, и тем самым похищены.

Аналогичным образом фигуранты похитили денежные средства еще двух кредитно-финансовых учреждений. Сумма общего ущерба составила почти 1 млрд рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования».

В отношении одного из фигурантов избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, второго – подписка о невыезде.

В марте текущего года соучастникам предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В настоящее время обвиняемые и остальные участники процесса заканчивают ознакомление с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ.