Следите за правами

С 1 января 2017 года вступили в силу новые правила кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. Земельный участок, который записан в кадастр до 1 марта 2008 года, снимается с учета, если зарегистрированные права на него отсутствуют.

Как проверить сведения о правообладателе в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)? Зайдите на сайт Росреестра в сервис "Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн". Введите кадастровый номер земельного участка и проверьте, есть ли в полученных результатах запись о регистрации прав (раздел "Права и обременения").

С запросом о представлении сведений, содержащихся в ЕГРН, также можно обратиться в многофункциональный центр "Мои документы" (МФЦ) или оформить заявку на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru

Если выяснится, что в ЕГРН нет записи о правообладателе, нужно подать документы на регистрацию права собственности в один из офисов МФЦ. Еще один способ - представление заявления и документов в электронном виде через сайт Росреестра в раздел "Подать заявление на государственную регистрацию прав". Для этого у вас должна быть электронная цифровая подпись, которую можно оформить в Кадастровой палате.

Кроме того, любой желающий может обезопасить свою недвижимость, запретив любые сделки без своего личного присутствия. Это можно сделать через офис Кадастровой палаты или МФЦ, а также портал Росреестра www.rosreestr.ru Услуга предоставляется бесплатно.

На любые вопросы вам ответят представители ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра по единому многоканальному бесплатному номеру: 8-800-100-34-34 или эксперты Кадастровой палаты по телефону: 8(495)411-60-19.