Скоро поспеет вишня

Специалисты рекомендуют всем непременно включать в летний рацион свежую вишню, ведь она поистине кладезь полезных веществ! Разумеется, рекомендация относится к тем, кто не страдает заболеваниями ЖКТ (в этом случае необходима легкая термическая обработка ягод).

Итак, в вишне содержатся: витамины С, группы В, фолиевая и никотиновая кислоты, токоферол (витамин Е, кстати, необходимый для здоровья кожи), каротин, многочисленные микро- и макроэлементы. В том числе железо, натрий, медь, молибден, калий, фосфор, йод, марганец - каждый из них важен для поддержания всех органов и систем организма. Прежде всего иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, щитовидной железы.

Вишня - природный антибиотик, а еще она укрепляет стенки сосудов, регулирует свертываемость крови и улучшает ее состав, нормализует давление и сердечный ритм, выводит из организма шлаки и токсины, помогает привести в порядок печень и кишечник. При этом ягода эта низкокалорийна (в 100 г вишни порядка всего 52 ккал), а потому ее могут смело употреблять в пищу и те, кому необходимо корректировать или активно поддерживать в норме свой вес. Кстати, благодаря высокому содержанию цинка вишня считается продуктом, необходимым для сохранения и восстановления мужского здоровья.

Обратите внимание: свежая вишня негативно воздействует на зубную эмаль, поэтому, полакомившись ягодами, ополосните полость рта.

Видов вишни известны на сегодняшний день (в России произрастает 21 вид).

Елизавета Койдан

Теги: еда