Сказка - да и только

С недавних пор жители дома 11, корп. 2 на ул. Теплый стан шутят, что теперь им для путешествия не надо никуда ехать. Достаточно зайти в… свой собственный подъезд или (если климатическая зона не устраивает) в соседний...

Действительно, стоит открыть входную дверь этого самого обыкновенного на вид дома, как оказываешься в барской усадьбе, на Подмосковной даче или… в Крыму. Именно такие темы выбрали жители для красочного оформления своих пС недавних пор жители дома 11, корп. 2 на ул. Теплый стан шутят, что теперь им для путешествия не надо никуда ехать. Достаточно зайти в… свой собственный подъезд или (если климатическая зона не устраивает) в соседний...

Действительно, стоит открыть входную дверь этого самого обыкновенного на вид дома, как оказываешься в барской усадьбе, наодъездов. А началось все с банального ремонта, к которому жильцы, состоящие в ЖСК "Октябрьский-2", подошли неформально. И вместо скучного крашеного бетона на стенах появилось изображение кирпичной кладки… А в ней прорисованы окна… На подоконниках вазы с цветами и фрукты. Заходишь - и словно в уютном доме оказываешься.

Правда, вначале скептиков хватало. К тому же трудно оказалось учесть все вкусы и запросы жильцов. Женщины хотели видеть на стенах цветы, мужчины - охотничьи трофеи или щедрый улов. Но постепенно к консенсусу прийти все же удалось. Когда на мрачных стенах стали появляться пейзажи с бездонным небом над головой, идея сразу получила всеобщее одобрение и поддержку. Чуть позже местные ребятишки принесли свои рисунки, которыми украсили лестничные пролеты и оформили уголок для детских колясок под лестницей. Взрослые занялись обустройством еще не отремонтированного тамбура. Повесили там книжную полку для буккросинга, поставили вазы с сухоцветами.

- Я хотела, чтобы, заходя в подъезд, человек сразу мог ощутить тепло домашнего очага и уют. Работала почти круглосуточно несколько месяцев. Соседи удивлялись, видя меня с кистью в руке в ночное время, балансирующую на стремянке где-то между полом и потолком. Но я очень рада, что все получилось, - делится воспоминаниями автор росписи, жительница дома, художник-дизайнер Регина Шаронова.

Творческая удача сплотила людей. В этом году дому, в котором они живут, исполняется 45 лет, и жильцы хотят отметить этот юбилей. Планируют отремонтировать наружную часть подъездов, привести в порядок общедомовую территорию. В помещении ЖСК создадут постоянно работающий выставочный зал, где будут выставлять работы жильцов. Первые экспозиции уже прошли, и их встретили с большим интересом.


КРИЧАЛКА - Большую поддержку (и не только моральную) при воплощении замысла художникам оказало правление ЖСК "Октябрьский-2". При его содействии была проведена технологически правильная подготовка покрытия стен для росписи, приобретены расходные материалы.


Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото автора