Сирот в Москве становится меньше

В центре содействия семейному воспитанию "Юнона" прошла традиционная городская акция "День аиста". В гости к воспитанникам пришли социальные работники, волонтеры, семьи, которые уже взяли под опеку детей, бывшие воспитанники детского дома и те, кто проходит подготовку в школах приемных родителей.

Ребята вместе со своими воспитателями подготовили замечательный концерт. Они читали стихи, танцевали и пели не под "фанеру", а живьем, и это дорогого стоит. А происходит это благодаря специалистам, которые вкладывают в детей всю душу, помогая им адаптироваться к окружающей среде, прививая житейские навыки.

В центре ребята лепят, занимаются рукоделием, осваивают компьютерную грамоту, знакомятся с азами экологии, учатся готовить. Вот и в этот праздничный день они потчевали гостей блинчиками и пирожными, приготовленными своими руками. А еще винегретом, причем все овощи вырастили в своей теплице или на огороде.

В центре "Юнона" ребята живут полноценной жизнью, они ходят в детский сад, учатся в школе и строительном колледже, посещают музеи и театры. Недавно побывали в Санкт-Петербурге. Большое впечатление, по словам воспитанников, произвел Пушкинский лицей. Летом ребята отдыхают в оздоровительных лагерях.

- Нашим детям в центре неплохо, но как бы мы ни старались, какие бы условия им ни создали, никогда казенное учреждение не заменит ребенку семью, - уверена директор центра Тамара Баранова. - Поэтому мы ждем родителей, которые, зная особенности наших детей, возьмут их в семью. В прошлом году свои семьи нашли 34 ребенка, в этом - уже 21.

В центре проживают дети-сироты, подкидыши, но больше всего отказных и тех, чьи мамы лишены родительских прав. Правда, есть и родительские дети (в основном из неполных семей), они находятся в центре на дневном пребывании или на пятидневке, а на выходные уходят домой.

В гости к ребятам пришли бывшие воспитанники центра, которые уже обрели семью. Их приемные родители, бывшие сотрудники центра "Юнона", рассказали, с какими проблемами им пришлось столкнуться, как все вместе их преодолевали, а также о той радости, которую они испытывают, видя, как постепенно оттаивают сердца этих детей, так несправедливо обделенных уже с рождения судьбой. И как шаг за шагом они социально адаптируются к окружающему миру.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Анатолия ЦЫМБАЛЮКА