Симбиоз школ и вузов

30 октября 2017
«Университетская среда для учителей» - так называется новый проект, о котором рассказал журналистам на пресс-конференции Александр Тверской, начальник Управления координации воспитательной работы и профилактики правонарушений столичного Департамента образования. По его мнению, должен получиться «неплохой симбиоз между участниками воспитательного процесса школ и вузов». Тем более что уже существует ряд проектов их взаимодействия, которые хорошо себя зарекомендовали».

Так, с 2012 года реализуется проект Департамента образования города Москвы по созданию центров технологической поддержки образования (ЦТПО) на базе федеральных вузов, находящихся в столице. Сегодня сеть ЦТПО развернута на базе 17 высших учебных заведений, и 20 тысяч школьников ежегодно принимают участие в мероприятиях, которые проводят эти центры.

Юрий Подураев, директор института автоматизации и робототехники Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» подчеркнул, что в проекте участвуют не только технические вузы, но также медицинского и гуманитарного профиля, которые работают на стыке наук с другими областями.

С 1 сентября 2015 года реализуется проект «Медицинский класс в московской школе». Проректор Первого государственного университета имени И.М. Сеченова Татьяна Литвинова, отметила, что это совместный проект столичных департаментов образования и здравоохранения, медицинского вуза и образовательных организаций. Учащиеся этих классов, не только изучают профильные предметы, но и в обязательном порядке проходят медицинский практикум на базе организаций здравоохранения, изучают профильные курсы «Шаг в медицину» и «Младшая медсестра», участвуют в добровольческих и волонтерских движениях, и профильных олимпиадах.

Контакт школьников с вузами продолжается и в проекте «Университетские субботы», который помогает учащимся с выбором профессии. За годы его существования проект посетили около 350 тысяч школьников, проведено более 7000 мероприятий.