Сибирь - родина попугаев?

Команда специалистов из Палеонтологического института им. А.А Борисяка РАН нашла в Восточной Сибири первого ископаемого… попугая. Он жил на территории современного Байкала примерно 16-18 млн. лет назад. В те времена самого большого озера в мире еще не было, но на его месте располагались мелкие теплые озера, по берегам которых бродили носороги и примитивные лошади-анхитерии.

Но это далеко не все открытия, сделанные учеными ЮЗАО в последнее время. Так, находящиеся сейчас на околомарсианской орбите приборы Института космических исследований РАН приступили к изучению вечной мерзлоты на Красной планете. По словам директора института Льва Зеленого, работающая на станции "ЭкзоМарс" отечественная аппаратура позволит получить пространственное распределение подповерхностной части грунта с размером пикселя примерно 30-40 км. "Этого пока достаточно", - сказал он. Напомним, главная задача миссии - изучение малых газовых примесей в атмосфере и распределения водяного льда в грунте Марса.

Между тем группа ученых из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН разработала не имеющую аналогов в мире арго-модель исследования глобального океана (АМИГО) и приступила к созданию новых массивов данных, основанных на измерениях системы дрейфующих буев-измерителей. Российская разработка позволяет рассчитать полный набор характеристик океана: температуру, соленость, плотность и, что самое важное, скорость течений.