Шумовая завеса

В редакцию нашей газеты обращаются часто, естественно, ждут от нас помощи. Журналисты - не волшебники, но бывает, что нам действительно удается оказать содействие. Хотя чаще всего в процессе расследований выясняется - жители не знали, что за реальным решением своих проблем следует обращаться не в газету, а в органы власти, которые обязаны не только отреагировать на жалобу, но даже отчитаться об устранении того или иного недостатка.

Подобное случилось и на этот раз. Очередные два послания касались нарушения права на тишину. Первое - вопиющее. Два дома в Теплом Стане, на ул. Академика Варги, д. 5 и ул. Теплый Стан, д. 26-6, лишились… шумовой защиты от МКАД. Еще в прошлом году значительная часть высокого забора на время строительных работ была убрана, но почему-то его не вернули на место после окончания работ.

Старшая по подъезду 4 Лидия Волкова, переступая через грязь у обочины, с гордостью рассказывает мне, что в этом году подъезд победил в районном конкурсе. Подъезд на самом деле прекрасен, весь в цветах, но вот шум со МКАД - подлинная даже не ложка, а поварешка дегтя. В процессе разговора оказывается, что жители по-серьезному забеспокоились только сейчас… Между тем точно такая же ситуация в доме 11-7 на проезде Одоевского, где целый месяц без выходных, праздников и соблюдения норм закона "О тишине" шли шумные строительные работы возле ближайшего магазина. На месте выяснилось, что отделка торговой точки завершена и сетовать уже не на что. А на вопрос, почему не обращались хотя бы в полицию, одна из активисток ответствовала: "Как-то не догадалась..."

Посему мы просто обязаны рассказать, куда и как обращаться. Ведь если кто-то создает условия для "шумовых атак" - об этом надо кричать и требовать защиты своих прав. В Москве есть "горячая линия" Центра мониторинга строительных программ 8(495)699-41-47, куда следует сообщить о шуме от строительства рядом с домом. Также по этому вопросу стоит жаловаться на "горячую линию" Мосгосстройнадзора 8(495)543-77-51. С недавнего времени город закупил спецоборудование для измерения шума, и теперь в случае жалоб специалисты из Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве выезжают по указанному адресу и проводят проверку.

Дополнительно в столице работает единая "горячая линия", на которую москвичи могут обратиться по всем вопросам, связанным с жизнедеятельностью города. Набрав простейший номер 8 (495)777-77-77, можно получить справку и ответы на вопросы по поводу функционирования государственных служб и учреждений. Достаточно позвонить на этот номер, а диспетчер уже сам разберется, к кому направить человека с его конкретной проблемой.

Друзья, не бойтесь и не стесняйтесь обращаться. Ведь власть работает для вас!

КРИЧАЛКА - Отличный инструмент - интернет-портал "Наш город" http://gorod.mos.ru, созданный по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в целях выстраивания конструктивного диалога между жителями и органами исполнительной власти по конкретным вопросам городского хозяйства.

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора